加入收藏 | 设为首页
##

您当前的位置:首页 > 招商合作 > 文山州情

商会新闻

文山州情

发布时间:2014/11/19 10:30:56 丨 阅读次数:1591 丨 文章来源:

   文山州地处云南省东南部,东邻广西百色地区,南与越南接界,西与红河州毗邻,北与曲靖市相连。全州国土面积31456平方公里,国境线长438公里。全州辖文山、砚山、西畴、麻栗坡、马关、丘北、广南、富宁8个县115个乡镇,居住着汉、壮、苗、彝、瑶、回、傣、布依、蒙古、白、仡佬11种民族,全州国土面积31456平方公里,总人口334.96万人。

一、资源丰富

(一)气候资源。州内最高海拔2991米,最低海拔107

米。北回归线横贯全境,70%的地区属亚热带气候,30%的地区属温带气候。年平均气温15.8-19.3℃,年平均降雨量992.2至1329.4毫米。

(二)生物资源。全州已经发现的各类野生植物有332科4504种,其中的枧木、华盖木、铁杉、香木莲等42科74种被列为国家珍稀濒危植物。全州有7个县被分别列为中国三七、阳荷、草果、辣椒、八宝米、八角特产之乡,名贵中药材三七,以质量优,药用大闻名中外。

(三)矿产资源。已发现的矿种有金、银、铝、锰、锑、

锌、铁等70余种,已探明储量的有45种,其中有7种矿产储量居云南省第一位,锡、锑、锰矿的储量分别居全国的第二、三、八位。

(四)水能资源。文山地处珠江、红河两大流域的分水岭地区,全州水资源总量172.5亿立方米,水能资源理论蕴藏量323万千瓦,可开发利用134万千瓦,目前已开发利用的仅47.78万千瓦。

(五)旅游资源。国家AAA级风景区丘北普者黑,碧水青山、峰峦叠嶂、美不胜收。省级名胜风景区广南八宝素有“高原桂林”之美称,坝美则被誉为二十一世纪的“世外桃源”。此外,文山老君山、麻栗坡老山、富宁驮娘峡等一批高原亚热带原始森林景区,风光旖旎,民族风情多姿多彩,再加上古人类遣址、古崖画等交相辉映,吸引着越来越多的中外游客。

二、交通便利

   文山是云南省的东南大门,素有“滇桂走廊”之称,是云南进入沿海地区的重要通道。州府文山距省会昆明340公里,至越南河江163公里,下龙湾460公里,海防690公里。境内有1个国家级边境口岸,3个省级边境口岸,24个边民互市点,40多个过境贸易通道。全州公路通车里程18381公里,323国道贯境而过,衡昆高速公路、平船一级公路等“三横三纵”为主的公路交通运输干线,使对外联络更快捷、交通运输更畅通。随着文山普者黑机场的开通,富宁港口、过境铁路等交通设施的建成,“海陆空”交通格局的形成,文山将成为云南省通往东部沿海和东南亚国家流畅便利的重要通道。

三、环境优良

    为扩大对内对外开放,加快招商引资步伐,州委、州人民政府解放思想,州委、州人民政府出台了《关于进一步改善投资环境扩大开放的若干规定》,设立了州人民政府投资服务中心,实行窗口部门“一站式”服务。各县也出台了投资优惠政策,成立了县外来投资服务中心,实行“一个窗口对外、一条龙服务”,热情为外来投资企业办理规划、用地、开工、供水、供电等手续。同时,文山州外来投资工作委员会的成立,为参与我州经济建设的外来投资企业更好地帮助和协调解决企业在发展和创业过程中出现的各种困难和问题。

四、发展优势

    近年来,州委、州人民政府带领全州各族人民,继续弘扬“西畴精神”、“老山精神”和“放下包袱,与时俱进,穷则思变,后来居上”的文山精神,进一步解放思想,扩大开放,加快招商引资步伐,加强基础设施建设,加快产业结构调整,凸现了良好的产业发展格局。在工业发展上,坚持矿电结合的路子,大力开发水电资源和矿产资源,目前全州可开发利用的水能资源已开发利用,电力充足,以铝、锡、梯、锰、锌为主的矿产品开发势头强劲。在农业发展上,加快以三七为主的生物资源开发,围绕各县特产之乡建设,大力开发辣椒、八角、草果、阳荷、八宝米等优势产业。在旅游资源开发上,积极做好普者黑、坝美等旅游风景名胜区开发建设。在园区建设上,先后建成三七工业园区、马塘工业园区和砚山农副产品加工基地、丘北辣椒加工基地等园区,为招商引资提供了较好的载体。

五、商机无限

   面对新的发展形势和机遇条件,文山将把加快发展作为第一要务,围绕工业强州、农业稳州、科教兴州和对外开放战略,实行全方位、多层次、宽领域的对内对外开放,加快水、陆、空大交通建设,大力发展通道经济、口岸经济,把文山构建成面向东部沿海发达地区、东南亚各国的区域性现代物流中心和对外开放的窗口。我们将本着“你投资我服务,你困难我解决”的服务理念,着力打造文山“环境最优,效益最高,成本最低,回报最快”的诚信品牌。我们的承诺是“替投资者着想,帮投资者成功,助投资者发展,为投资者服务”。

南疆宝地,鸿图大展,商机无限,文山已是一片投资的热土,三七花开等你来,热情好客,亲和友善,开明开放的文山人民热诚欢迎国内外朋友到文山投资创业。


商会地址:云南省昆明市建设路296号银燕中心21楼
版权所有:云南省浙江商会,本网所有资讯内容、广告信息,未经本网书面同意,不得转载,技术支持:云南商会网
Tel:0871-68075377 滇ICP备14006526号