加入收藏 | 设为首页
##

您当前的位置:首页 > 商会领导 > 吴建国

商会新闻

吴建国

吴建国

      企业职务:中能建(云南)投资有限公司总经理,云南竞达通投资有限公司董事长,云南中皇环保产业有限公司董事长。
      社会职务及荣誉:曾担任第二届、第三届云南省浙江商会会长,现任云南省浙江商会执行会长,政协云南省委员会常委、云南省工商业联合会副会长、昆明市工商业联合会副主席、昆明市企业家协会常务副会长、云南省监察厅特邀监察员、2005创世纪“十大风云滇商”、昆明市优秀企业家、2007浙商(省外)社会责任奖获得者、云南省首届光彩之星、2008浙商(省外)社会责任奖获得者、昆明市优秀中国特色社会主义事业建设者等。

 

一、弘扬浙商品牌 实现和谐发展
      时光回溯,2005年1月,在云南省浙江商会换届选举大会上,吴建国凭借他卓越的领导才能和人格魅力被推选为新一届会长。“云南省浙江商会人才济济,藏龙卧虎,大家选我为新一任会长,我深感责任重大”,吴建国在当选后一语道出了自己身上担子的份量。而事实上,吴建国自担任会长以来,为商会的发展付出了巨大的精力、财力和物力。
      为了扩大商会的影响力和知名度,他总是不辞辛劳,在全国及全省各地飞来飞去,协助陪同云南省各级政府赴浙江招商引资,为宣传云南的各种优势及投资环境尽职尽力。在他的推动下,先后推荐了楚雄州、曲靖市、昆明市、昭通市、普洱市获得浙商最佳投资城市称号,对扩大招商引资起到积极的作用。他还经常参加各地政府组织的活动和会议,加强商会与各地政府的沟通与联系,密切政商关系,搭建沟通渠道,发掘合作空间。
      为了及时采集和反映会员的心声,作为省政协常委的他总是悉心听取会员的意见,了解社情民意,及时向有关部门反映会员诉求。但会员企业生产经营遇到麻烦时,他积极出面协调解决,商会每年送出数十份会员维权材料,他都要亲自审阅修改。


二、促发展,不断做强做大做优企业
      1998年,当吴建国第一次踏上云南的红土地的时候,带着百万资金的他就下决心要在昆明创一份大业。十年磨一剑,在经历创业的风风雨雨后,他的事业不停地实现超越。曾有一位领导这样评价浙商:当一个人有十元钱的时候,会存起五元,花掉五元。而浙商有十元钱,会再借十元,用二十元去创业。吴建国正是这样,不停地投资不停地让资金翻番,并最终完成了资本的原始积累。
      俗话说:打铁还要本身硬。在吴建国看来如果浙江企业在云南发展不好,树立浙商品牌就只是一句空话。他说,企业家一定要有社会责任感,只要你对社会付出了,企业一定会得到应有的回报。
      吴建国深知,要实现企业长足发展,就要始终把握好市场脉搏,坚持走多元化发展之路。他的地产公司在成功开发多个楼盘之后,于2008年积极响应政府改造城中村的号召,毅然参与昆明市城中村改造。公司通过以商招商的方式,联合浙江上市公司进行昆明南窑城中村改造,项目总投资50亿元人民币。项目完成后,将会极大地提升昆明的城市形象,改变该区域的城市环境与城市功能,成为集商业、商务办公、金融、服务、娱乐、居住等为一体的城市综合体。项目的顺利实施,既是为政府分忧,也将进一步壮大企业的实力。为帮助会员企业发展,经他协调联系,多家会员企业联合组建公司参与昆明广卫村片区城中村改造,项目占地1000多亩。在他的带动下,多家会员企业积极参与昆明市城中村改造,投入资金达200多亿元。
      吴建国认为,企业发展要经济效益与社会效益两手抓,这样的企业才能赢得社会的认可。为此,在2005年他出资兼并国有困难企业,安置了一大批下岗职工,为维护社会稳定做出了应有的贡献。为响应党和政府生态文明建设号召,吴建国于2009年出资成立云南中皇环保产业股份有限公司,该公司专业从事污水生态处理研发及废气废物处理,将为云南九大高原湖泊的污染防治治理贡献一份力量。
      在日常的工作和生活中,吴建国也是一个人情味十足的人,员工不懂的东西,他总是循循善诱,耐心地引导。他尊重知识、尊重人才、尊重市场规律,努力在公司营造和谐氛围。作为拥有多家公司的老总,他既要为公司的长远发展负责,还要为每一位员工负责。在他的带领下,公司上下团结一心共谋发展,走上了一条多元化、可持续的发展道路。


三、重责任,为富当仁,回馈社会
      商之大者,为国为民。财无姓氏,义有名归。富而思源、富而思进、富而思报,这是浙商的优良传统。而吴建国发扬广大了这种优良传统。
“优秀企业家一定具有强烈的社会责任感”。在经过二十多年的打拚后,吴建国积累了一定的财富,这时侯,如何更好地服务和回报社会是他经常思考的问题。在他看来,靠拼搏而富的人是令人羡慕的,但是,在拥有财富之后不忘回报社会的人,才更令人尊敬。为富当仁、既富又仁,这才是今天中国企业家的风尚。
      2005年1月,吴建国为支持云南边疆民族地区教育事业发展,一次性捐款100万元人民币用于援建墨江县民族中学。吴建国的慷慨和义举,受到了云南各级领导的高度评价,被当地群众传为美谈。2007年5月,吴建国个人向昆明市见义勇为基金会捐款50万元人民币,为弘扬社会正气、倡导见义勇为做出了积极贡献。多年来,吴建国总是默默地为光彩事业、新农村建设、贫困学生、受灾地区等奉献着自己的一片爱心,履行着一份社会责任,为增强浙商的美誉度,树立浙商品牌在云南的良好形象发挥着模范作用和带头作用。他本人捐款就超过了550多万元。
      吴建国还同时担任云南省政协常委、云南省工商联副会长、云南省监察厅特邀监察员等多种社会职务,他利用参加社会活动的机会,积极为云南地方经济社会发展谏言献策,提出了许多具有建设性、前瞻性的建议和意见,并被政府有关部门采纳实施,很好地履行了社会赋予的职责。其中政协提案《昆明市城中村改造十大思路》被评为昆明市政协优秀提案,《将云南建成面向东南亚南亚最大的商贸物流中心》、《加快城镇化步伐  提升滇中经济区城市化水平》等稿件在云南企业家论坛上获奖。
      吴建国用自己的实际行动赢得了社会的尊重,他的企业被云南省监察厅列为省级重点保护非公有制企业,他个人被评为创世纪“十大风云滇商”、首届云南省光彩之星、昆明市优秀企业家、昆明市优秀中国特色社会主义事业建设者等荣誉称号,并于2007年、2008年两度荣获浙商(省外)社会责任奖。
      2016年,吴建国又与大型骨干央企中能建控股集团合作,在云南设立了中能建(云南)投资有限公司,被任命为总经理,主要投资云南省的城市公共基础设施、环境治理、轨道交通、综合管廊、旅游开发、新兴产业园等致力于地方经济发展的项目,更为云南省的经济发展及“一带一路”建设作出新的更大的贡献。
      海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。无论是商会,还是企业,都需要不断前进和发展,辉煌和成绩属于过去,未来任重而道远。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们相信,在吴建国的带领下,他的企业一定能够基业常青、永续活力。员工因为拥有他这样一位舵手而幸福,社会因为拥有他这样一位负责任的企业家而庆幸!

商会地址:云南省昆明市建设路296号银燕中心21楼
版权所有:云南省浙江商会,本网所有资讯内容、广告信息,未经本网书面同意,不得转载,技术支持:云南商会网
Tel:0871-68075377 滇ICP备14006526号